誓要实现明星梦| 张杰回应黑粉| 戚薇被传将与同性女友结婚| 胡可与老公敷熊猫面膜| 双方父母同行| 我儿子拍的严格保密| 任泉为戏看守所体验生活| 化身“无价之宝| 鲍蕾李湘玩三国杀| 劝诫房奴| 眼斜嘴歪幻想年赚数十亿(图)| 陈奕迅结婚8周年买2.3亿豪宅| 脸上沾白色物体(组图)| 曝刘德华曾想在黄浦江上搭舞台| 成龙一周被传3次乌龙死讯| 惊喜与意外并存| 周润发被曝再回内地捞金| 陈晓Angelababy首度牵手| Angelababy回应婚礼负面评价| 二人皆欲上诉| 不清楚此事| 为博| 简约风诠释新时尚(图)| 《军舰岛》| [独家]梁咏琪话人生| 18部新片齐聚12月| 首战受挫落泪| 11月8| 喊话黄渤| 环球夫人大赛落户中国| 细数娱乐圈明星教师| 石班瑜| 42岁洛佩兹被曝恋上24岁舞者| 名模林莉取笑王喜矮| “骚浪贱喜剧| 《天宫》| 张雨绮妖蓝冠全场海| like| 已是正常人| 海选火热上演|

《穿警服的那些女孩》

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年七年级数学下期末试卷(揭阳市普宁市附答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m 美国虽然看上去气势汹汹,其实对俄罗斯还是很忌惮的。

2017-2018学年广东省揭阳市普宁市七年级(下)期末数学试卷
一、选择题(本大题共10小题,共30.0分)
 下列图形中,不是轴对称图形的是(  )
A.   B.   C.   D. 
【答案】D
【解析】解:A、B、C都是轴对称图形,
D是中心对称图形,不是轴对称图形,
故选:D.
根据轴对称图形的概念:如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴进行分析即可.
此题主要考查了轴对称图形,关键是正确找出对称轴.

 用科学记数法表示:0.0000108是(  )
A. 1.08×〖10〗^(-5) B. 1.08×〖10〗^(-6)    C. 1.08×〖10〗^(-7)  D. 10.8×〖10〗^(-6)
【答案】A
【解析】解:0.0000108=1.08×〖10〗^(-5),
故选:A.
绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×〖10〗^(-n),与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.
本题考查用科学记数法表示较小的数,一般形式为a×〖10〗^(-n),其中1≤|a|<10,n为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.

 下列长度的三条线段能组成三角形的是(  )
A. 2,3,5 B. 7,4,2 C. 3,4,8 D. 3,3,4
【答案】D
【解析】解:A.∵3+2=5,∴2,3,5不能组成三角形,故A错误;
B.∵4+2<7,∴7,4,2不能组成三角形,故B错误;
C.∵4+3<8,∴3,4,8不能组成三角形,故C错误;
D.∵3+3>4,∴3,3,4能组成三角形,故D正确;
故选:D.
判定三条线段能否构成三角形时,只要两条较短的线段长度之和大于第三条线段的长度即可判定这三条线段能构成一个三角形.
本题主要考查了三角形三边关系的运用,解题时注意:三角形两边之和大于第三边,三角形的两边差小于第三边.

 下列事件是随机事件的是(  )
A. 每周有7天
B. 袋中有三个红球,摸出一个球一定是红球
C. 任意购买一张车票,座位刚好靠窗口
D. 在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相垂直
【答案】C
【解析】解:A、每周有7天是必然事件;
B、袋中有三个红球,摸出一个球一定是红球是必然事件;
C、任意购买一张车票,座位刚好靠窗口是随机事件;
D、在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相垂直是不可能事件;
故选:C.
随机事件即不确定事件,就是可能发生也可能不发生的事件,依据定义即可判断.
本题考查了随机事件的定义,解决本题需要正确理解必然事件、不可能事件、随机事件的概念.用到的知识点为:确定事件包括必然事件和不可能事件.必然事件指在一定条件下一定发生的事件不可能事件是指在一定条件下,一定不发生的事件.不确定事件即随机事件是指在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件.

 在△ABC中,∠A=〖80〗^∘,∠B=〖50〗^∘,则∠C的余角是(  )
A. 〖130〗^∘ B. 〖50〗^∘ C. 〖40〗^∘ D. 〖20〗^∘
【答案】C
【解析】解:∵在△ABC中,∠A=〖80〗^∘,∠B=〖50〗^∘,
∴∠C=〖180〗^∘-〖80〗^∘-〖50〗^∘=〖50〗^∘,
∴∠C的余角是〖40〗^∘.
故选:C.
直接利用三角形内角和定理得到∠C的度数,进而得出答案.
此题主要考查了三角形内角和定理,正确把握定义是解题关键.

 计算(a-3)(-a+1)的结果是(  )
A. -a^2-2a+3 B. -a^2+4a-3 C. -a^2+4a+3 D. a^2-2a-3
【答案】B
【解析】解:原式=-a^2+a+3a-3=-a^2+4a-3,
故选:B.
根据多项式乘多项式法则计算可得.
本题主要考查多项式乘多项式,解题的关键是掌握多项式与多项式相乘的法则:多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项乘另外一个多项式的每一项,再把所得的积相加.

 如图所示,小明课本上的三角形被墨水污染了,他根据所学知识在另一张纸上画出了完全一样的一个三角形,他根据的定理是(  )
A. SSS
B. ASA
C. AAS
D. SAS


【答案】B
【解析】解:小明书上的三角形被墨水污染了,他根据所学知识画出了完全一样的一个三角形,
他根据的定理是:两角及其夹边分别相等的两个三角形全等(ASA).
故选:B.
根据图形,未污染的部分两角与这两角的夹边可以测量,然后根据全等三角形的判定方法解答即可.
本题考查了全等三角形的应用,熟练掌握三角形全等的判定方法是解题的关键.

 下列运算正确的是(  )
A. x^2⋅x^5=x^10 B. (-x^2 )^5=x^10 C. x^5+x^2=x^7 D. x^5÷x^2=x^3 (x≠0)
【答案】D
【解析】解:A、x^2⋅x^5=x^7,故此选项错误;
B、(-x^2 )^5=-x^10,故此选项错误;
C、x^5+x^2,无法计算,故此选项错误;
D、x^5÷x^2=x^3 (x≠0),正确.
故选:D.
直接利用同底数幂的乘除运算法则以及幂的乘方运算法则、合并同类项分别化简判断即可.
此题主要考查了同底数幂的乘除运算以及幂的乘方运算、合并同类项,正确掌握相关运算法则是解题关键.

 如图,OP平分∠MON,PA⊥ON于点A,点Q是射线OM上一个动点,若PA=3,则PQ的最小值为(  )
A. 1.5
B. 2
C. 3
D. 4

 

【答案】C
【解析】解:∵OP平分∠MON,PA⊥ON于点A,PA=3,
∴PQ≥PA=3.
故选:C.
根据角平分线的性质结合点到直线垂线段最短,即可得出PQ≥PA,此题得解.
本题考查了角平分线的性质以及垂线段最短,根据角平分线的性质结合垂线段最短,求出PQ的最小值是解题的关键.

 甲、乙两人分别骑自行车和摩托车从A地到B地,两人所行驶的路程与时间的关系如图所示,下面的四个说法:
①甲比乙早出发了3小时;
②乙比甲早到3小时;
③甲、乙的速度比是5:6;
④乙出发2小时追上了甲.
其中正确的个数是(  )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
【答案】B
【解析】解:①甲早出发了3小时,正确;
②乙比甲早到3小时,正确;
③甲的速度=80/8=10千米/小时,乙的速度=80/2=40千米/小时,甲、乙的速度比是1:4,错误;
④乙出发1小时追上了甲,错误;
故选:B.
根据图象信息即可解决问题.
此题主要考查了一次函数的应用、考查了路程、速度、时间之间的关系,由图象得出正确信息是解题关键.

二、填空题(本大题共6小题,共18.0分)
 计算:a(x-4)^2=______.
【答案】ax^2-8ax+16a
【解析】解:原式=a(x^2-8x+16)=ax^2-8ax+16a,
故答案为:ax^2-8ax+16a.
先根据完全平方公式计算,再根据单项式乘多项式法则计算可得.
本题主要考查单项式乘多项式,解题的关键是掌握完全平方公式与单项式与多项式相乘的运算法则:单项式与多项式相乘,就是用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相加.

 变量x与y之间的关系式为y=1/2 x^2-1,则当x=-2时,y的值为______.
【答案】1
【解析】解:把x=-2代入y=1/2 x^2-1,得:y=1/2×(-2)^2-1=1,
故答案为:1.
把x的值代入函数关系式,即可解答.
本题考查了函数值,解决本题的关键是把x的值代入函数关系式.

 如图,已知AB//CD,∠1=〖150〗^∘,则∠2=______.

 

 

【答案】〖30〗^∘
【解析】解:如图,∵∠1=〖150〗^∘,
∴∠3=〖180〗^∘-∠1=〖180〗^∘-〖150〗^∘=〖30〗^∘,
∵AB//CD,
∴∠2=∠3=〖30〗^∘.
故答案为:〖30〗^∘.
根据邻补角的定义求出∠3,再根据两直线平行,同位角相等解答即可.
本题考查了平行线的性质,邻补角的定义,是基础题,熟记性质与概念是解题的关键.

 如图,C、D点在BE上,∠1=∠2,BD=EC请补充一个条件:______,使△ABC≌△FED.

【答案】AC=DF
【解析】解:条件是AC=DF,
理由是:∵BD=CE,
∴BD-CD=CE-CD,
∴BC=DE,
在△ABC和△FED中,
{■(AC=DF@∠1=∠2@BC=DE)┤,
∴△ABC≌△FED(SAS),
故答案为:AC=DF.
条件是AC=DF,求出BC=DE,根据SAS推出即可.
本题考查了全等三角形的判定定理的应用,注意:全等三角形的判定定理有SAS,ASA,AAS,SSS.此题是一道开放型的题目,答案不唯一.

 盒中有6枚黑棋和n枚白棋,从中随机取一枚棋子,恰好是白棋的概率为1/4,则n的值为______.
【答案】2
【解析】解:由题意可得:n/(6+n)=1/4,
解得:n=2.
故答案为:2.
直接以概率求法得出关于n的等式进而得出答案.
此题主要考查了概率的意义,正确把握概率的意义是解题关键.

 如图,△ABE和△ACD是△ABC分别沿着AB、AC翻折而成的,若∠1=〖140〗^∘,∠2=〖25〗^∘,则∠α度数为______.

 

 


【答案】〖80〗^∘
【解析】解:∵∠1=〖140〗^∘,∠2=〖25〗^∘,
∴∠3=〖15〗^∘,
由折叠可得,∠2=∠EBA=〖25〗^∘,∠3=∠ACD=〖15〗^∘,
∴∠EBC=〖50〗^∘,∠BCD=〖30〗^∘,
∴由三角形外角性质可得,∠α=∠EBC+∠DCB=〖80〗^∘,
故答案为:〖80〗^∘.
依据∠1=〖140〗^∘,∠2=〖25〗^∘,可得∠3=〖15〗^∘,利用翻折变换前后对应角不变,得出∠2=∠EBA,∠3=∠ACD,进而得出∠BCD+∠CBE的度数,再根据三角形外角性质,即可得到∠α的度数.
此题主要考查了翻折变换的性质以及三角形外角的性质的运用,利用翻折变换前后对应角不变得出是解题关键.

三、计算题(本大题共1小题,共6.0分)
 计算:0.25×(-2)^(-2)÷(16)^(-1)-(π-3)^0.
【答案】解:原式=0.25×1/4÷1/16-1
=1/16÷1/16-1
=1-1
=0.
【解析】直接利用负指数幂的性质以及零指数幂的性质分别化简各数得出答案.
此题主要考查了负指数幂的性质以及零指数幂的性质,正确化简各数是解题关键.

四、解答题(本大题共8小题,共64.0分)
 先化简,再求值:(x+y)(x-y)-(4x^3 y-8xy^3)÷2xy,其中x=-1,y=1/2.
【答案】解:(x+y)(x-y)-(4x^3 y-8xy^3)÷2xy
=x^2-y^2-(2x^2-4y^2)
=x^2-y^2-2x^2+4y^2
=-x^2+3y^2,
当x=-1,y=1/2时,原式=-(-1)^2+3×(1/2 )^2=-1+3/4=-1/4.
【解析】先算乘法和除法,再合并同类项,最后代入求出即可.
本题考查了整式的混合运算和求值,能正确根据整式的运算法则进行化简是解此题的关键.

 如图,已知△ABC.
(1)用尺规作BC边的垂直平分线MN;
(2)在(1)的条件下,设MN与BC交于点D,与AC交于点E,连结BE,若∠EBC=〖40〗^∘,求∠C的度数.
【答案】解:(1)如图所示:MN即为所求;

(2)∵MN垂直平分BC,
∴BE=EC,
∴∠EBC=∠C,
∵∠EBC=〖40〗^∘,
∴∠C=〖40〗^∘.
【解析】(1)直接利用线段垂直平分线的作法得出即可;
(2)利用线段垂直平分线的性质得出BE=EC,进而得出答案.
此题主要考查了基本作图以及线段垂直平分线的性质与作法,正确掌握线段垂直平分线的性质是解题关键.

 如图,已知AD//CE,∠1=∠2.
(1)试说明AB//CD;
(2)若点D为线段BE中点,试说明△ABD≌△CDE.

 

 

【答案】解:(1)∵AD//CE,
∴∠ADC=∠2,
∵∠1=∠2,
∴∠ADC=∠1,
∴AB//CD;

(2)∵AD//CE,
∴∠ADB=∠CED,
∵D 是BE中点,
∴BD=DE,
在△ABD和△CDE中,
{■(∠1=∠2@∠ADB=∠CDE@BD=DE)┤
∴△ABD≌△CDE(AAS).
【解析】(1)根据平行线的性质得出∠ADC=∠2,求出∠ADC=∠1,根据平行线的判定得出即可;
(2)根据平行线的性质得出∠ADB=∠CED,根据全等三角形的判定得出即可.
本题考查了平行线的性质和判定,全等三角形的判定等知识点,能灵活运用知识点进行推理是解此题的关键.

 一粒木质中国象棋子“兵”,它的正面雕刻一个“兵”字,它的反面是年平的.将它从一定高度下掷,落地反弹后可能是“兵”字面朝上,也可能是“兵”字面朝下.由于棋子的两面不均匀,为了估计“兵”字面朝上的概率,某实验小组做了棋子下掷实验,实验数据如下表:
实验次数 20 40 60 80 100 120 140 160
“兵”字面朝上频数 14  38 47 52 66 78 88
相应频率 0.7 0.45 0.63 0.59 0.52  0.56 0.55
(1)请将数据补充完整;
(2)画出“兵”字面朝上的频率分布折线图;
 
(3)如果实验继续进行下去,根据上表的数据,这个实验的频率将稳定在它的概率附近,请你估计这个概率是多少?
【答案】解:(1)所填数字为:40×0.45=18,66÷120=0.55;
(2)折线图:
 
(3)根据表中数据,试验频率为0.7,0.45,0.63,0.59,0.52,0.55,0.56,0.55稳定在0.55左右,故估计概率的大小为0.55.
【解析】(1)(3)根据图中信息,用频数除以实验次数,得到频率,由于试验次数较多,可以用频率估计概率;
(2)将频率作为纵坐标,试验次数作为横坐标,描点连线,可得折线图.
考查利用频率估计概率,大量反复试验下频率稳定值即概率.作图时应先描点,再连线.用到的知识点为:部分的具体数目=总体数目×相应频率.频率=所求情况数与总情况数之比.

 文具店出售书包和文具盒,书包每个定价为30元,文具盒每个定价为5元.该店制定了两种优惠方案:①买一个书包赠送一个文具盒;②按总价的九折(总价的90%)付款.某班学生需购买8个书包、若干个文具盒(不少于8个),如果设文具盒个数为x(个),付款数为y(元).
(1)分别求出两种优惠方案中y与x之间的关系式;
(2)购买文具盒多少个时,两种方案付款相同?
【答案】解:(1)方案①:y_1=30×8+5(x-8)=200+5x;
方案②:y_2=(30×8+5x)×90%=216+4.5x;

(2)由题意可得:y_1=y_2,即200+5x=216+4.5x,
解得:x=32,
答:购买文具盒32个时,两种方案付款相同.
【解析】(1)根据题意结合买一个书包赠送一个文具盒,表示出购买费用;根据题意结合按总价的9折(总价的90%)付款,表示出购买费用;
(2)分别求出两种方案的总费用,进而得出答案.
此题主要考查了函数关系以及函数值,正确得出函数关系是解题关键.

 已知:在△ABC中,∠C=〖90〗^∘,AC=6cm,BC=8cm.
(1)如图1,若点B关于直线DE的对称点为点A,连接AD,试求△ACD的周长;
(2)如图2,将直角边AC沿直线AM折叠,使点C恰好落在斜边AB上的点N,且BN=4cm,求CM的长.


【答案】解:(1)依题意,可得:DE垂直平分AB.
∴BD=AD.
∴△ACD的周长=AC+CD+AD=AC+CD+BD=AC+BC.
∵AC=6cm,BC=8cm
∴△ACD的周长=6+8=14cm.
(2)由题意得:MN=CM,∠MNA=∠C=〖90〗^∘,AN=AC=6cm.
∵BN=4cm,
∴AB=BN+AN=4+6=10cm.
设CM=MN=xcm,则BM=BC-CM=(8-x)cm
∵S_(△ABM)=1/2 BM⋅AC=1/2 AB⋅MN,
∴1/2(8-x)⋅6=1/2⋅10⋅x,解得:x=3,
∴CM=3cm.
【解析】(1)由轴对称图形的性质可知BD=AD,则△ACD的周长=AC+CD+AD=AC+CD+BD=AC+BC;
(2)先求的AB的长,设MN=MC=x,然后在△BAM中,依据等面积法列出关于x的方程,然后求得x的值即可.
本题主要考查的是翻折的性质、轴对称图形的性质、勾股定理的应用,依据等面积法列出关于x的方程是解题的关键.

 已知:如图,将边长分别为a和b的两个正方形拼在一起,B、C、G三点在同一直线上,连接BD和BF.
(1)记图中的阴影部分的面积为S,请用两种方法求S(用含a,b的代数式表示);
(2)若两正方形的边长满足a+b=10,ab=20,求(1)中S的值.

 

【答案】解:(1)如图,连接BE,
 
方法一:S=S_(△BDE)+S_(△BEF)=1/2 BC×DE+1/2 GF×EF=1/2 a(a-b)+1/2 b^2=1/2 a^2-1/2 ab+1/2 b^2;
方法二:S=S_正方形ABCD+S_正方形CGFE-S_(△ABD)-S_(△BGF)
=AB×BC+CG×GF-1/2 AB×AD-1/2 GF×BG
=a^2+b^2-1/2 a^2-1/2 b(a+b)
=a^2+b^2-1/2 a^2-1/2 ab-1/2 b^2
=1/2 a^2-1/2 ab+1/2 b^2.

(2)因为S=1/2 a^2-1/2 ab+1/2 b^2=1/2(a+b)^2-3/2 ab,
而a+b=10、ab=20,
所以S=1/2×〖10〗^2-3/2×20.
【解析】(1)连接BE,分别根据“S=S_(△BDE)+S_(△BEF)”和“S=S_正方形ABCD+S_正方形CGFE-S_(△ABD)-S_(△BGF)”列式、化简可得;
(2)将a+b=10、ab=20代入S=1/2 a^2-1/2 ab+1/2 b^2=1/2(a+b)^2-3/2 ab计算可得.
此题考查了完全平方公式的几何背景,整式的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

 如图,在△ABC中,∠BAD=∠DAC,DF⊥AB于点F,DM⊥AC于点M,AF=10cm,AC=14cm,已知动点E以2cm/s的速度从A点向F点运动,同时动点G以1cm/s的速度从C点向A点运动,当其中一点到达终点时,另一点随之停止运动,设运动时间为t.
 
(1)CM=______;
(2)求S_(△AED)/S_(△DGC) 的值;
(3)在整个运动过程中,当t取何值时,△DFE与△DMG全等.
【答案】4cm
【解析】解:(1)∵∠BAD=∠DAC,DF⊥AB于点F,DM⊥AC于点M,AF=10cm,AC=14cm,
∴AM=AF=10cm,
∴CM=AC-AM=14-10=4cm;
故答案为:4cm.
(2)∵∠BAD=∠DAC,DF⊥AB,DM⊥AC
∴DF=DM
依题可得S_(△AED)=1/2 AE⋅DF,S_(△DGC)=1/2 CG⋅DM,
∴S_(△AED)/S_(△DGC) =AE/CG,
∵点E以2cm/s的速度从A点向F点运动,动点G以1cm/s的速度从C点向A点运动,
∴AE=2t,CG=t.
∴S_(△AED)/S_(△DGC) =AE/CG=2,
(3)∵点E以2cm/s的速度从A点向F点运动,动点G以1cm/s的速度从C点向A点运动,当一个点到达终点时,另一个点随之停止运动,运动时间为t,
而AC=14,AF=10,
∴0≤t≤5.
①当G点在线段CM上时,
EF=AF-AE=10-2t,GM=CM-CG=4-t
如果△DFE≌△DMG;那么必有EF=GM,
∴10-2t=4-t
解得t=6(由0≤t≤5可知不合题意,舍去)
②当G点在线段AM上时,
GM=CG-CM=t-4
同理由△DFE≌△DMG可得EF=GM
∴10-2t=t-4
解得t=14/3<5
综上所述,当t=14/3时,△DFE和△DMG全等.
(1)根据由角平分线的性质可知AM=AF,进而解答即可;
(2)由角平分线的性质可知DF=DM,所以△AED和△DEG的面积转化为底AE和CG的比值,根据路程=速度×时间求出AE和CG的长度即可得出S_(△AED)=2S_(△DGC),进而解答即可.
(3)分两种情况进行讨论:①当0<t<4时,②当4<t<5时,分别根据△DFE≌△DMG,得出EF=GM,据此列出关于t的方程,进行求解即可.
本题考查了全等三角形的判定和性质、角平分线的性质、三角形的面积公式以及动点问题,解题的难点在于第二问中求运动的时间,此题容易漏解和错解.
 

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
买零食讨继子欢心 传总局出限令管控真人秀 结局被篡改 吴宗宪否认去周杰伦满月酒 转投电影行业 得影 日女星泽尻英龙华失踪 重写票房史 《石器时代》 伊能静称脱戏难过跳楼
我说得最好的英文是Angelababy 不老男神成超级奶爸 36岁舒淇香闺大摆风水阵盼嫁冯德伦 威尔-史密斯被戴绿帽 4年一次的生日 缓起诉2年需戒瘾治疗 甄子丹黄晓明“对打(图) 编剧谈创作 尺度大遭警告 比剪刀手卖萌心情好(图) 余文乐前女友黄伊汶被母催子 标准与阿sa迥异 反戴帽子像高中生(图)